材料(2人分)
- うどん
- 2束
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 3cm
- 小ネギ
- 2本
- 水
- 550ml
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大1と2/3
- 無添加和風だし
- 大1
- <鶏団子の材料>
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 細め15cm
- 生姜
- 2片
- 片栗粉
- 小1
- みりん
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 5振り程
作り方
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- 1
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- 生姜は半分はみじん切り、残りはすりおろす。
にんじん、大根はいちょう切り、
長ネギは斜め切りする。
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- 2
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- 鶏団子の材料を全て合わせておく。
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- 3
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- 鍋に水、にんじん、大根を入れて煮立たせる。
そこへ和風顆粒だし、醤油、みりん、<2>を一口大に丸めながら入れる。
弱めの中火で蓋して8分煮る。
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- 4
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- うどんは表示時間より気持ち短く茹でる。湯を切って流水でぬめりをとったら<3>に加え、2分煮込んだら完成!
最後に小口切りした小ネギを飾る。
-
- 5
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
この鶏団子はよく味噌汁に使うために作っていたのですが、他の用途にも使いたいと思い試しにうどんを作ってみたところ美味しかったのでレシピ化!
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肉団子を茹でた水を使って汁を作っているので
鶏のだしたっぷり!