生姜がアクセント♡鶏団子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
生姜が効いた鶏団子の入ったうどん!
肉団子を茹でた水を使って汁を作っているので
鶏のだしたっぷり!

材料(2人分)

うどん
2束
大根
5cm
にんじん
3cm
小ネギ
2本
550ml
みりん
大2
醤油
大1と2/3
無添加和風だし
大1
<鶏団子の材料>
鶏ももひき肉
150g
長ネギ
細め15cm
生姜
2片
片栗粉
小1
みりん
小1
醤油
小1/2
5振り程

作り方

  1. 1
    生姜は半分はみじん切り、残りはすりおろす。
    にんじん、大根はいちょう切り、
    長ネギは斜め切りする。
  2. 2
    鶏団子の材料を全て合わせておく。
  3. 3
    鍋に水、にんじん、大根を入れて煮立たせる。
    そこへ和風顆粒だし、醤油、みりん、<2>を一口大に丸めながら入れる。
    弱めの中火で蓋して8分煮る。
  4. 4
    うどんは表示時間より気持ち短く茹でる。湯を切って流水でぬめりをとったら<3>に加え、2分煮込んだら完成!
    最後に小口切りした小ネギを飾る。
  5. 5
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

この鶏団子はよく味噌汁に使うために作っていたのですが、他の用途にも使いたいと思い試しにうどんを作ってみたところ美味しかったのでレシピ化!

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする