ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを大量生産 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 成分無調整の牛乳 950ml
- カスピ海ヨーグルト 30g
作り方
- 1 常温に戻した牛乳パックの口を開けて50ml牛乳を他の容器に移す
- 2 煮沸消毒した付属のスプーンでカスピ海ヨーグルト30gを牛乳に入れます
- 3 底から上までしっかり混ぜます。さらにフタをしてパックを上下に振ります。
- 4 ヨーグルトメーカーにセット。27度で8時間。春明は10時間、冬は12時間に合わせてます。
- 5 時間後固まったら清潔なスプーンとガラス容器に出来上がったヨーグルトを30g移す。次回からこれを使ってまた増やせます。
きっかけ
毎日食べるヨーグルトをコスパ良くする為に
おいしくなるコツ
無駄な菌が入らない様にパックの口に触らない事、しっかり混ぜる事。 固める時間は8時間からセットし、固まらなければ1時間ずつ増やしていくと良いです。途中で振らないようにしましょう。 冷蔵庫から使う場合は600wで30秒温めても良いです
- レシピID:1520020953
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- カスピ海ヨーグルト
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