サツマイモの天ぷら 低温から揚げます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 330g
- てんぷら粉 80g
- 水 50g
作り方
- 1 サツマイモは皮付きのまま2×2×4cmくらいの大きめの拍子木切りにする。軽く水にさらしてざるにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2 衣がしっかり付くようにてんぷら粉は濃い目に水で溶く。サツマイモと合わせる。
- 3 油が60度くらいになったらサツマイモをそっと入れる。衣が固まってきたら時々かき混ぜながらカラリとなるまで揚げる。
きっかけ
低温から揚げるとサツマイモがより甘くなるので。
おいしくなるコツ
温度が上がり衣が固まるまでは 触らないようにしてください。
- レシピID:1520020934
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/11/01 11:13美味しかったです^_^