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鯛めし~茶漬け レシピ・作り方

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ゆたんぽ。
臭みを消して確実に美味しく!
手間は最小限に!費用対効果は最大限に!を意識してみました。

お米炊いている間は待ち時間なので、実質の作業時間は30分以内です。
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

3合
鯛のあら
1パック
塩(臭みとり)
小さじ1
大さじ1
生姜
1かけ
大さじ3
小さじ1/2
白だし
大さじ5
昆布
適量(カットタイプ2枚)
ミョウガ(薬味)
適量(お好み)
いりごま(薬味)
適量(お好み)
※昆布
適量(カットタイプ2枚)
※おぼろ昆布
適量(お好み)
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作り方

  1. 1
    米3合 洗う、水に浸しておく。
  2. 2
    鯛の切身に塩を刷り込む。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、
    鯛の皮を下にして焦げ目をつけ、ひっくり返して身にも火を入れる
  4. 4
    生姜を千切りにする
  5. 5
    酒、塩、白だしを混ぜ、(3)の鯛、(4)生姜に漬け込み、あら熱をとる
  6. 6
    お釜に(1)で給水した米を入れ、上に昆布をおく。
  7. 7
    (6)の上に、(5)の鯛を盛り付け、残りの(5)を加え、お釜の3合目まで水を入れる
  8. 8
    炊飯器のスイッチいれて、炊き上がるまでにミョウガを千切りする。
  9. 9
    炊き上がり後、身をほぐして混ぜたら(8)のミョウガやゴマをのせて出来上がり
  10. 10
    ※鯛茶漬けするときは(8)の炊飯まちの時に昆布だしをとる。
    トッピングにおぼろ昆布を合わせると◎

おいしくなるコツ

(2)塩と、(4)生姜は、臭みの軽減。 (3)香りの向上。 (5)あら熱をとりつつ、下味をつけられます。

きっかけ

スーパーで鯛のあらが値引きされた時に、鯛めしを作ります。臭みとりに特化した&効率重視のレシピを作りたくなりました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理お茶漬けその他の炊き込みご飯
関連キーワード
時短 費用対効果 お買い得 特番
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ゆたんぽ。 悩んだときに、レシピを利用させていただいてます。 私も誰かの参考になれたらと思い、 評判がよかった時のレシピを投稿していきたいと思います。

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