包丁で!基本のささみの筋のとり方 レシピ・作り方

包丁で!基本のささみの筋のとり方
  • 5分以内
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
フォーク等を使う方法は
筋に肉が沢山ついてしまって…(不器用なもので)。
時間はかかるけどこのやり方に落ち着いてます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 筋のある面を上に向ける。
    写真のように筋のすぐそばに、筋に沿って包丁で切り込みを入れる(写真だと左側だけど右側も)。
  2. 2 筋を持ち、身と筋を切り離すように切り込みを1,2cm程入れる
  3. 3 筋のある面を下にする。
    筋の端を持ちながら、包丁の背をまな板に密着させるように包丁を構え、のこぎりのように包丁を動かしながら筋を引っ張る。

きっかけ

ささみの筋取りにはいつも苦戦していたので 同じ思いをしている人のお役に立てればと思って 投稿しました。 <1>の次に<3>をやる方法が基本のやり方として有名ですが、やりづらく感じたので<2>をとりいれました。

おいしくなるコツ

うまくやるコツとしては、筋が滑る場合はキッチンペーパーを使用して筋を持つと良いです! 筋に肉がついてこないように、包丁の背はしっかりまな板に密着させましょう!

  • レシピID:1520019277
  • 公開日:2020/08/08
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ささみ
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