包丁で!基本のささみの筋のとり方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 1本
作り方
-
1
筋のある面を上に向ける。
写真のように筋のすぐそばに、筋に沿って包丁で切り込みを入れる(写真だと左側だけど右側も)。 - 2 筋を持ち、身と筋を切り離すように切り込みを1,2cm程入れる
-
3
筋のある面を下にする。
筋の端を持ちながら、包丁の背をまな板に密着させるように包丁を構え、のこぎりのように包丁を動かしながら筋を引っ張る。
きっかけ
ささみの筋取りにはいつも苦戦していたので 同じ思いをしている人のお役に立てればと思って 投稿しました。 <1>の次に<3>をやる方法が基本のやり方として有名ですが、やりづらく感じたので<2>をとりいれました。
おいしくなるコツ
うまくやるコツとしては、筋が滑る場合はキッチンペーパーを使用して筋を持つと良いです! 筋に肉がついてこないように、包丁の背はしっかりまな板に密着させましょう!
- レシピID:1520019277
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/01/03 05:07筋取り面倒ですよね〜
参考になりました★
筋に肉が沢山ついてしまって…(不器用なもので)。
時間はかかるけどこのやり方に落ち着いてます!