☆鮎の塩焼き☆ レシピ・作り方

☆鮎の塩焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
自宅で簡単に鮎の塩焼きです。グリルでも美味しくできますよ!是非!

材料(3人分)

  • 3匹
  • 鮎全体にかかる程度

作り方

  1. 1 下処理した鮎です。
  2. 2 鮎全体に塩をまぶします。尾びれや背びれなど、ヒレには塩を多めにつけます。化粧塩をします。
  3. 3 グリルにアルミを敷き、鮎をのせて、弱火で12分焼きます。※アルミは敷かない方が余分な水分が下に落ちでいいと思いますが、汚れるので今回はアルミを敷きました。なしでもOKです。
  4. 4 こんがり焼けたら、ひっくり返して弱火のまま6分焼きます。そしたら出来上がり!

きっかけ

鮎が安く売っていたので、塩焼きが食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

鮎はしっかり塩をふって、じっくり焼いてください。内臓も美味しく焼けますよ!

  • レシピID:1520019192
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理男の簡単料理簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
塩焼き ビールにあう おつまみ
料理名
鮎の塩焼き
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る