きゅうりわかめカニカマ♡簡単酢の物 レシピ・作り方

きゅうりわかめカニカマ♡簡単酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
簡単な工程で作れる酢の物です♬

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • カニカマ 3本
  • ☆酢 大1.5
  • ☆きび砂糖 大1.5
  • ☆醤油 大1
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • 水(塩もみ用) 小2程度

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩、水と合わせて揉み込んで5分以上置いたらしぼる。
  2. 2 わかめは戻しておく。
    (今回使ったのは乾燥わかめ。お湯を沸騰させたら火を止め、その中にわかめを入れて1分でお湯を捨てました)
  3. 3 ☆をビニール袋で合わせておく。
  4. 4 食べる直前に<3>にきゅうり、わかめ、かにかまをほぐしながら入れてもみ込めば完成!

きっかけ

あともう一品欲しいという時に、手軽に作れる酢の物があれば!と思い考えました。

おいしくなるコツ

食べる前に和える! 塩もみに水を加えるのは塩を満遍なく行き渡らせるためです! 汁は比較的多めに設定しているので、比率さえ守っていただければ分量減らしてもらっても◎

  • レシピID:1520019169
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物わかめわかめの酢の物カニカマ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る