マロンカヌレ【No.469】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
■下準備
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。 -
2
■カヌレ生地作り
鍋に牛乳を入れて火にかける。
沸騰直前まであたためたら、カットしたバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。 -
3
ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 -
4
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[3]に流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。 -
5
マロンペーストをボールに入れ、ラム酒を少しずつ加え混ぜて溶きのばす。
これを[4]に加え混ぜる。 - 6 牛乳を2回に分けて加え混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
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7
焼成の1時間前に生地を冷蔵庫から出して室温に置き、生地を常温に戻す。
マロンペーストが沈殿するので全体に混ぜ、漉し器で漉す。 - 8 下準備をした型の7~8分目程まで流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
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9
オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。 - 10 ※色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
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11
■仕上げ
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つける。
小さくカットしたマロングラッセを中央のくぼみに飾れば完成。
きっかけ
カヌレを焼くための本格派の銅製の型のレシピです。 カヌレ独特のバリっとした香ばしい食感は銅の型ならでは。ぜひ黒く美しく焼き上げて美味しさの違いを実感してみて下さい。 カヌレは焼成中に少し生地が浮くので、高さがあると失敗が防げます。
おいしくなるコツ
カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。 オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。 温度が低いまま焼成すると生地が型から飛び出してしまいます。
- レシピID:1520018975
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マロンカヌレ
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