ぺったんこ餃子時短に挑戦。子供も一緒にぺったんこ。 レシピ・作り方

ぺったんこ餃子時短に挑戦。子供も一緒にぺったんこ。
  • 約10分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
餃子って包むのががめんどうです。
今日は餃子の皮の中心におさじいっぱいのたねをおいて半分にぺったんこと押さえつけるだけです。時短になります。

材料(2人分)

  • A豚挽き肉 200g
  • Aみじん切りにら 1束
  • Aみじん切りネギ 3cm
  • Aみじん切りキャベツ 2枚
  • Aみじん切りにんにく 1かけ
  • Aみじん切りしそ 三枚
  • A塩こしょう 少々
  • A片栗粉 大1
  • 餃子の皮 一袋30枚入り
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ボウルにAを全て入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
  2. 2 左手に餃子の皮を置き中心におさじいっぱいの餃子のたねを置きます。右手で半分に折りぺったんこと力を込めて押します。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を流して餃子を並べます。さらにお湯を餃子の半分ぐらいまで流して蓋をし蒸し焼きしていきます。
  4. 4 お湯がなくなりパチパチしてきたら完成です。

きっかけ

餃子を包むことが面倒で考えました。これのやり方だと時短になるし簡単です。

おいしくなるコツ

餃子の皮の肉どうしがのりのかわりになりはがれません。

  • レシピID:1520018814
  • 公開日:2020/06/10
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