しゃきしゃき☆鯖と新玉ねぎのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
鯖缶を使って作るので、火を使わず簡単に作れます☆
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鯖缶(水煮缶)
1缶(90g程)
新玉ねぎ
1/2個(150g程)
豆苗
1/3房
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむいて、半分に切り、スライスする。
  2. 2
    豆苗は根元を切り落として3等分の長さに切る。
  3. 3
    ボウルに1、2、鯖缶(軽く汁を切る)、ポン酢、マヨネーズを入れて鯖をくずしながら混ぜる。
  4. 4
    皿に3を盛り付けて、お好みでラー油をかけて完成。
    ラー油はなくてもおいしいです。

おいしくなるコツ

野菜に水がついていると水っぽくなってしまうので、しっかり水を切りましょう。

きっかけ

さっぱりしたサラダが食べたくて作りました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ新玉ねぎさば缶とうみょう(豆苗)
関連キーワード
節約 豆苗 簡単 時短
料理名
新玉ねぎ サラダ

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/12 15:39
簡単でおいしかったです♪
月のおと
2020/06/13 07:03
鳥のささみでやってみました。
まんぷくちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする