ルウ不使用☆旨みたっぷり 牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜はすべて皮をむいて、1.5cm角に切る。
- 2 牡蠣は塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
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3
鍋にバター(半量)を熱して、2を中火でソテーする。
ふっくらしてきたら、いったん取り出す。 - 4 バター(残りの半量)を加えて、同じ鍋で1を中火で炒める。
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5
バターが野菜に絡んだら、薄力粉を振り入れる。
粉っぽさがなくなったら水、コンソメを加えて中火で煮る。 -
6
野菜に火が通ったら、3を加えて5分程煮る。
牛乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩とこしょうで味を整えて完成。
きっかけ
シチューよりあっさりしたスープが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は焼くことで臭みがなくなり、途中で鍋に加えることでやわらかい食感に仕上がります。
- レシピID:1520018562
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣 チャウダー
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ルウがなくても簡単に作ることができます☆