ルウ不使用☆旨みたっぷり 牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

ルウ不使用☆旨みたっぷり 牡蠣のチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
牡蠣と野菜を煮込んで作る旨みたっぷりのスープです。
ルウがなくても簡単に作ることができます☆

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 6個
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 人参 1/3本(50g)
  • じゃが芋 1個(100g)
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 300ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ(固形) 1個
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜はすべて皮をむいて、1.5cm角に切る。
  2. 2 牡蠣は塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。
  3. 3 鍋にバター(半量)を熱して、2を中火でソテーする。
    ふっくらしてきたら、いったん取り出す。
  4. 4 バター(残りの半量)を加えて、同じ鍋で1を中火で炒める。
  5. 5 バターが野菜に絡んだら、薄力粉を振り入れる。
    粉っぽさがなくなったら水、コンソメを加えて中火で煮る。
  6. 6 野菜に火が通ったら、3を加えて5分程煮る。
    牛乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩とこしょうで味を整えて完成。

きっかけ

シチューよりあっさりしたスープが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は焼くことで臭みがなくなり、途中で鍋に加えることでやわらかい食感に仕上がります。

  • レシピID:1520018562
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)野菜スープ簡単夕食チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 栄養満点 野菜たっぷり 牛乳
料理名
牡蠣 チャウダー
*kochacha*
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