手作りうどん レシピ・作り方

手作りうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
yabazo
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麺をこねてシコシコうどん

材料(4人分)

  • 中力粉 300g
  • 130cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水に塩を混ぜて溶かしておく。
  2. 2 中力粉をボールに入れて、塩水を半分入れて混ぜる。
  3. 3 残った塩水のさらに半分を加えて混ぜ、最後に残りの塩水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 よくこねる。ボールに残った小麦粉を一緒になるようにまとめながらこねる。
  5. 5 生地がまとまったら、厚めのビニール袋に入れて足で10分ほど踏んでこねる。
  6. 6 1時間ほど生地を休める。
  7. 7 再度、ビニール袋の上から生地を足で5分ほど踏む。
  8. 8 再度30分ほど休める。
  9. 9 片栗粉(分量外)を打ち粉にして生地を麺棒で伸ばす。厚さ2mmくらいになるように。
  10. 10 伸ばした生地を4mm程度の幅で切る。
  11. 11 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、麺を入れる。
  12. 12 麺が浮いてきたら中火と弱火の間くらいにして15分茹でたら完成。今回は、肉うどんにして食べました。

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  • レシピID:1520018455
  • 公開日:2020/05/06
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