手作りうどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 中力粉 300g
- 水 130cc
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 水に塩を混ぜて溶かしておく。
- 2 中力粉をボールに入れて、塩水を半分入れて混ぜる。
- 3 残った塩水のさらに半分を加えて混ぜ、最後に残りの塩水を加えて混ぜ合わせる。
- 4 よくこねる。ボールに残った小麦粉を一緒になるようにまとめながらこねる。
- 5 生地がまとまったら、厚めのビニール袋に入れて足で10分ほど踏んでこねる。
- 6 1時間ほど生地を休める。
- 7 再度、ビニール袋の上から生地を足で5分ほど踏む。
- 8 再度30分ほど休める。
- 9 片栗粉(分量外)を打ち粉にして生地を麺棒で伸ばす。厚さ2mmくらいになるように。
- 10 伸ばした生地を4mm程度の幅で切る。
- 11 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、麺を入れる。
- 12 麺が浮いてきたら中火と弱火の間くらいにして15分茹でたら完成。今回は、肉うどんにして食べました。
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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