★土佐煮★ レシピ・作り方

★土佐煮★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
旬のタケノコで土佐煮です。美味しいですよ。おかずの一品に是非!

材料(3~5人分)

  • 1個
  • 鰹節 3パック
  • ★酒、みりん、しょうゆ 各々大匙1
  • ★水 150㏄~200㏄
  • ★味の素※なくてもOK 1~2振り

作り方

  1. 1 あく抜きしたタケノコを適当な大きさにカットします。
  2. 2 鰹節を鍋に入れ、乾煎りします。※面倒な場合や、しっとりとした鰹節が好きな方は、この工程は飛ばしてください。
  3. 3 2の鰹節がパリッとしたら、適当に砕いておきます。
  4. 4 1を鍋に入れ、オリーブオイルを大匙1入れ(※分量外)軽く炒めます。
  5. 5 4に★の調味料を全て入れ、煮詰めます。
  6. 6 水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

旬のタケノコが安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

水分はしっかり飛ばした方が、美味しくできると思います。

  • レシピID:1520018319
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみたけのこ
関連キーワード
タケノコ 土佐煮 煮物
料理名
土佐煮
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る