★土佐煮★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍 1個
- 鰹節 3パック
- ★酒、みりん、しょうゆ 各々大匙1
- ★水 150㏄~200㏄
- ★味の素※なくてもOK 1~2振り
作り方
- 1 あく抜きしたタケノコを適当な大きさにカットします。
- 2 鰹節を鍋に入れ、乾煎りします。※面倒な場合や、しっとりとした鰹節が好きな方は、この工程は飛ばしてください。
- 3 2の鰹節がパリッとしたら、適当に砕いておきます。
- 4 1を鍋に入れ、オリーブオイルを大匙1入れ(※分量外)軽く炒めます。
- 5 4に★の調味料を全て入れ、煮詰めます。
- 6 水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
旬のタケノコが安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
水分はしっかり飛ばした方が、美味しくできると思います。
- レシピID:1520018319
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 土佐煮
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