栄養満点☆キャベツとツナのおやき レシピ・作り方

栄養満点☆キャベツとツナのおやき
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
野菜・ツナ・卵を使用した栄養満点のおやきです☆
ランチ・おやつ・おつまみにオススメです♪
キャベツから水分が出るので、水は使用しません。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 3枚(100g)
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • コーン 大さじ3
  • ①薄力粉 大さじ1
  • ①卵 2個
  • ①しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • A 酢 大さじ1.5
  • A しょうゆ 大さじ1.5
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
  2. 2 キャベツ・ツナ・コーン・①をボウルに入れて混ぜる。
    ツナは汁ごと入れてOKです。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2を入れて熱する。2の半量をスプーンで食べやすい大きさに円く落として、弱めの中火で焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返して、裏面もこんがり焼く。
    残りの2も同様に焼いていく。
  5. 5 Aを混ぜ合わせて、酢じょうゆを作り、おやきに添える。

きっかけ

友人の子どもがおやきを食べていたのを思い出して、私も食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

  • レシピID:1520018281
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
おやきツナ缶昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみキャベツ
関連キーワード
おやつ キャベツ おつまみ ランチ
料理名
おやき
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/12/11 10:19
    栄養満点☆キャベツとツナのおやき
    参考になりました!

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