簡単☆切干大根のコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20g
- ハム 2枚
- コーン 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A レモン汁(または酢) 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1弱
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 切干大根はもみ洗いしてから、ひたひたの水(またはぬるま湯)に20分程度浸し、水気を切る。
- 2 ハムは半分に切ってから、3㎜幅の細切りにする。
- 3 ボウルに切干大根、ハム、コーンを入れて、Aで和える。
- 4 塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
切干大根は食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれていて栄養満点なので、料理によく使用しています。 我が家では煮物がにするのが定番ですが、夫がマヨネーズが好きなので、今回はコールスローにしました。
おいしくなるコツ
胡瓜や人参を入れてもおいしいです♪
- レシピID:1520018280
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こだめ2022/10/18 14:51参考にさせていただきました!
-
ババババ2020/10/25 23:27美味しくできました。
-
yaezakura.com2020/10/04 00:15生野菜が底をつき副菜に困ったところでしたが助かりました!ごちそうさまでした(*´▽`*)
作り置きにもオススメです♪