カスタードクリームパイ レシピ・作り方

カスタードクリームパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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フードプロセッサで簡単に作れるパイです。カスタードクリームも電子レンジで手軽に作れます。

材料(18個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 100g
  • 氷水 大さじ3
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60g
  • バター 10g
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 薄力粉100gと強力粉をフードプロセッサに入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を加えて粉にまんべんなく混ぜる。塩、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
  2. 2 冷たいバター100gを1cm角に切り、1のフードプロセッサに入れる。バターが細かくなって顆粒状になるまでプロセスする。氷水を加えてまとまるまで回す。
  3. 3 2をラップの上にあけ、包んで手でぎゅっとまとめる。長方形にまとめて冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。麺棒でのして三つ折りにする。三つ折りをあと4回繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生地を5mm厚さの長方形にめん棒でのばし、18等分にナイフで切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで25分、180度で10分焼く。
  5. 5 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉20gを加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖60gを加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  6. 6 600Wの電子レンジで1分半加熱し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。クリームがふつふつとするまでこれを繰り返す。
  7. 7 熱いうちにバター10gを加えて混ぜ入れ、バニラエッセンス、ブランデーも加えて混ぜる。冷ましておく。
  8. 8 4で焼けたパイをナイフで厚みを半分に切り、カスタードクリームを挟む。上に粉砂糖を振る。

きっかけ

タルト型にすると大変なので、手軽に食べられるパイを作りたいと思って作りました。

  • レシピID:1520018205
  • 公開日:2020/04/16
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パイ
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