カスタードクリームパイ レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
- 1 薄力粉100gと強力粉をフードプロセッサに入れ、混ぜ合わせる。サラダ油を加えて粉にまんべんなく混ぜる。塩、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
- 2 冷たいバター100gを1cm角に切り、1のフードプロセッサに入れる。バターが細かくなって顆粒状になるまでプロセスする。氷水を加えてまとまるまで回す。
- 3 2をラップの上にあけ、包んで手でぎゅっとまとめる。長方形にまとめて冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。麺棒でのして三つ折りにする。三つ折りをあと4回繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
- 4 生地を5mm厚さの長方形にめん棒でのばし、18等分にナイフで切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで25分、180度で10分焼く。
- 5 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉20gを加えて滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖60gを加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 6 600Wの電子レンジで1分半加熱し、泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜる。クリームがふつふつとするまでこれを繰り返す。
- 7 熱いうちにバター10gを加えて混ぜ入れ、バニラエッセンス、ブランデーも加えて混ぜる。冷ましておく。
- 8 4で焼けたパイをナイフで厚みを半分に切り、カスタードクリームを挟む。上に粉砂糖を振る。
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