材料(4人分)
- セリ
- 1袋
- もつ(生)
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 1600cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
- ニンニク
- 1粒
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- セリを4cmくらいに切っておく。キャベツは2-3cm角くらいに切り、ニンニクは薄くスライス、鷹の爪は小さく輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらもつを入れて、茹でながらトングとハサミで小さく切る。
-
- 3
- モツからでるアクをとり、油もある程度取り出す。
-
- 4
- ニンニクと鷹の爪、鶏ガラスープの素を入れて、醤油で味を整える。後で野菜を入れるのでやや濃い目に。
-
- 5
- 最後にキャベツとセリを入れて一煮立ちしたら完成。味が薄いようならしょうゆで味を整える。
おいしくなるコツ
豆腐や厚揚げなど加えてもおいしいですね
きっかけ
セリ好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません