★ワサビ菜の醬油漬け★ レシピ・作り方

★ワサビ菜の醬油漬け★
  • 約10分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
ワサビの香りが香って、とても美味しいですよ!おつまみにも!おかずにも!!是非!

材料(3~5人分)

  • ワサビ菜 1袋
  • ★醬油 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ワサビ菜です。1袋分です。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、お湯を沸かしますが、沸騰させずになべ底に気泡ができるくらいにします。
  3. 3 2の状態になったら1を入れて、火を止め1分程度置
    おきます。
  4. 4 3を取り出し、水気を絞ります。
  5. 5 4を食べやすい大きさにカットします。
  6. 6 ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばしたら冷ましておきます。
  7. 7 5をザル等にいれ、軽く振って空気と合わせほぐします。
  8. 8 7を袋に入れ、冷ました6を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!

きっかけ

道の駅でワサビ菜が安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でた後、水気をしっかり絞ってからよく振ると、ワサビの香りがふわっとしてきます。そうしてから醬油タレに付けるとよい香りがすると思います。

  • レシピID:1520018152
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
ワサビ菜 醬油漬け 簡単おつまみ 簡単おかず
料理名
ワサビ菜の醬油漬け
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る