★ワサビ菜の醬油漬け★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ワサビ菜 1袋
- ★醬油 大匙2
- ★酒 大匙1
- ★砂糖 小匙1
作り方
- 1 ワサビ菜です。1袋分です。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、お湯を沸かしますが、沸騰させずになべ底に気泡ができるくらいにします。
-
3
2の状態になったら1を入れて、火を止め1分程度置
おきます。 - 4 3を取り出し、水気を絞ります。
- 5 4を食べやすい大きさにカットします。
- 6 ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばしたら冷ましておきます。
- 7 5をザル等にいれ、軽く振って空気と合わせほぐします。
- 8 7を袋に入れ、冷ました6を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
きっかけ
道の駅でワサビ菜が安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でた後、水気をしっかり絞ってからよく振ると、ワサビの香りがふわっとしてきます。そうしてから醬油タレに付けるとよい香りがすると思います。
- レシピID:1520018152
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- ワサビ菜の醬油漬け
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