★小松菜とシイタケで中華風蒸し煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
小松菜たっぷり!シイタケとの中華味の蒸し煮です。フライパンだけで簡単にできますよ。おかずの一品にいかがですか?お弁当にも!

材料(4~5人分)

小松菜
2袋
シイタケ
1パック
ウェイパー
小匙1
ごま油
大匙1
胡椒
少々
味の素※なくてもOK
1・2振り程度
水溶き片栗粉
小匙1~2

作り方

  1. 1
    小松菜は3~5㎝幅にカット。シイタケは薄切りにしておきます。
    こまつなの茎の部分をフライパンにいれ、ごま油をかけたら火にかけます。※中火
  2. 2
    かるく1に火が通ったら小松菜の葉の部分とシイタケを全て入れます。
  3. 3
    ウェイパーを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    シイタケと小松菜に火が通ったら蓋を取り、水溶き片栗粉をいれ、全体を軽く混ぜます。
  5. 5
    味の素と胡椒を振り、全体を混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

蓋をして、蒸すことで全体に火が通って水分も小松菜とシイタケから出るので、美味しくなると思います。

きっかけ

小松菜とシイタケが安く売っていたので、つくってみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
小松菜フライパン一つでできる男の簡単料理しいたけ小松菜の煮びたし
関連キーワード
こまつな しいたけ 蒸し煮料理 簡単
料理名
小松菜とシイタケの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする