簡単お菓子⭐とろ〜り桜わらび餅 レシピ・作り方

簡単お菓子⭐とろ〜り桜わらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
簡単にすぐできる。冷たくても,温かくてもOK

材料(4人分)

  • A 片栗粉 30g
  • A 砂糖 30g
  • A 桜葉パウダー 小さじ1
  • A 水 230cc
  • きなこ お好きな量
  • 黒蜜 お好きな量

作り方

  1. 1 鍋にA を入れてダマが無くなるまで、よくかき混ぜる。火にかけてトロミがつくまでかき混ぜる。
  2. 2 透明感が出るまでしっかりかき混ぜる。
    すぐにやめてしまうと粉っぽさが残ります。
    温かい釜揚げを食べる時は、ここで器に盛ります。
  3. 3 出来上がったら、鍋ごと水にあてて粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら、氷水に落とし冷やします。
    ちぎって水気を切り、器に盛ります。
  5. 5 きなこと黒蜜をかけて頂きます。

きっかけ

お店で温かい釜揚げわらび餅を食べて、作れればいいなと思った。 今日は暑かったので、冷やしてみた。

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは無ければ入れなくても、普通のわらび餅になります。

  • レシピID:1520018085
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子きなこ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る