簡単お菓子⭐とろ〜り桜わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 片栗粉 30g
- A 砂糖 30g
- A 桜葉パウダー 小さじ1
- A 水 230cc
- きなこ お好きな量
- 黒蜜 お好きな量
作り方
- 1 鍋にA を入れてダマが無くなるまで、よくかき混ぜる。火にかけてトロミがつくまでかき混ぜる。
-
2
透明感が出るまでしっかりかき混ぜる。
すぐにやめてしまうと粉っぽさが残ります。
温かい釜揚げを食べる時は、ここで器に盛ります。 - 3 出来上がったら、鍋ごと水にあてて粗熱を取る。
-
4
粗熱が取れたら、氷水に落とし冷やします。
ちぎって水気を切り、器に盛ります。 - 5 きなこと黒蜜をかけて頂きます。
きっかけ
お店で温かい釜揚げわらび餅を食べて、作れればいいなと思った。 今日は暑かったので、冷やしてみた。
おいしくなるコツ
桜葉パウダーは無ければ入れなくても、普通のわらび餅になります。
- レシピID:1520018085
- 公開日:2020/04/04
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