★牡蠣のお吸い物★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
牡蠣の出汁がしっかりきいてるお吸い物です。さっぱりして美味しいですよ!お酒を飲んだしめとかにもいかがですか?

材料(3人分)

牡蠣
1パック
豆腐
1パック
わかめ
適量
だし汁
700㏄
お酒
大匙1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は3㎝角程度にカット、わかめは塩抜きしてから食べやすい大きさにカット、牡蠣は洗っておきます。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、火にかけます。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、牡蠣を入れて茹でます。
  4. 4
    3分ほど茹でます。
  5. 5
    牡蠣をお椀によそります。
  6. 6
    4の鍋に豆腐とわかめを入れます。
  7. 7
    6に酒と塩を入れ、沸騰したら1分ほどまち、火を止めて、5によそって出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣は、火を通しすぎずに、前もってお椀によそっておくと美味しいと思います。

きっかけ

牡蠣が安かったので宇、お吸い物にしてみようと思いついたので作ってみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣男の簡単料理お吸い物牡蠣鍋
関連キーワード
牡蠣 お吸い物 だしパック 簡単
料理名
牡蠣のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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