春菊とひじきの白和え レシピ・作り方

春菊とひじきの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
ちょっと甘めの和え衣です。春菊たっぷり。

材料(3人分)

  • 春菊 1束
  • ひじき 大さじ1
  • ニンジン 4cm
  • 顆粒だしの素 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白和えの材料
  • 絹ごし豆腐 300g
  • ゴマ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にゴマを入れて強火にかけ、炒る。フードプロセッサにかける。水切りをした豆腐、その他の和え衣の材料を加えてプロセスする。
  2. 2 鍋に水1cm(分量外)ほど入れ、春菊を加えてしなっとなるまで加熱する。ざるの上にとってそのまま冷ます。
  3. 3 鍋に千切りにしたニンジン、乾燥ひじき、水大さじ3(分量外)、出し、酒を加えて中火で煮る。塩一つまみを加えて調味する。
  4. 4 春菊に醤油大さじ1をかけて混ぜ合わせ、軽く水気を絞る。2cm長さに切る。
  5. 5 和え衣で具を和える。

きっかけ

春菊がたくさん採れたので消費メニューです。

  • レシピID:1520017731
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る