材料(2枚人分)
- 鶏胸肉or鶏モモ肉
- 2枚(500g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- A醤油
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ5
- A酢
- 大さじ5
- A赤唐辛子
- 1本
- A生姜
- 薄切り2枚
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 酢
- 大さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ4
- Bケチャップ
- 大さじ3
- B練乳(砂糖でも)
- 小さじ1
- Bコーヒーフレッシュ
- 1個
- B塩
- 少々
- Bこしょう
- 少々
- Bパセリ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- 南蛮酢を作ります。
鍋にAの醤油,砂糖,酢,赤唐辛子,生姜を入れて煮立たせる。(電子レンジでもOK)
-
- 2
-
- オーロラソースを作ります。
玉ねぎとゆで卵をみじん切りにする。
玉ねぎに酢をかけて置く。(玉ねぎが辛かったら塩をして水にさらして、しぼる)
-
- 3
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- 2にBのマヨネーズ,ケチャップ,練乳(砂糖でも),コーヒーフレッシュ,塩,こしょう,パセリを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鶏胸肉(モモ肉でも)の皮をはいで、フォークで出来るだけたくさん刺して食べやすくする。
大きめに切り分ける。(そのままでも,食べやすい大きさでもOK)
塩,こしょうをする
-
- 5
-
- 鍋に揚げ油を入れて180℃にする。その間にビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を少しずつ入れて万遍なくまぶす。
卵をときほぐして、鶏肉に卵をつけて油で揚げる。
-
- 6
-
- 揚った鶏肉に南蛮酢をたっぷりつけて、食べやすい大きさに切り、レタスなどを盛り付けた皿に盛ります。鶏肉の上にオーロラソースをかければ出来上がり。
-
- 7
- 鶏肉の皮をはぎましたが、皮が好きな方は付けたままどうぞ
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- 8
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- 肉を食べない主人の為に、カジキマグロで「カジキマグロ南蛮」を作りました。
きっかけ
タルタルソースよりも甘いオーロラソースの方が合いそうだったから
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