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オーロラソースdeチキン南蛮 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
安い鶏胸肉で子供がよろこぶ、ボリュームのあるおかず
みんながつくった数 2

材料(2枚人分)

鶏胸肉or鶏モモ肉
2枚(500g)
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
1個
A醤油
大さじ4
A砂糖
大さじ5
A酢
大さじ5
A赤唐辛子
1本
A生姜
薄切り2枚
ゆで卵
2個
玉ねぎ
半分
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ4
Bケチャップ
大さじ3
B練乳(砂糖でも)
小さじ1
Bコーヒーフレッシュ
1個
B塩
少々
Bこしょう
少々
Bパセリ
大さじ1
揚げ油
適量
レタス
2〜3枚
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作り方

  1. 1
    南蛮酢を作ります。
    鍋にAの醤油,砂糖,酢,赤唐辛子,生姜を入れて煮立たせる。(電子レンジでもOK)
  2. 2
    オーロラソースを作ります。
    玉ねぎとゆで卵をみじん切りにする。
    玉ねぎに酢をかけて置く。(玉ねぎが辛かったら塩をして水にさらして、しぼる)
  3. 3
    2にBのマヨネーズ,ケチャップ,練乳(砂糖でも),コーヒーフレッシュ,塩,こしょう,パセリを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏胸肉(モモ肉でも)の皮をはいで、フォークで出来るだけたくさん刺して食べやすくする。
    大きめに切り分ける。(そのままでも,食べやすい大きさでもOK)
    塩,こしょうをする
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れて180℃にする。その間にビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を少しずつ入れて万遍なくまぶす。
    卵をときほぐして、鶏肉に卵をつけて油で揚げる。
  6. 6
    揚った鶏肉に南蛮酢をたっぷりつけて、食べやすい大きさに切り、レタスなどを盛り付けた皿に盛ります。鶏肉の上にオーロラソースをかければ出来上がり。
  7. 7
    鶏肉の皮をはぎましたが、皮が好きな方は付けたままどうぞ
  8. 8
    肉を食べない主人の為に、カジキマグロで「カジキマグロ南蛮」を作りました。

きっかけ

タルタルソースよりも甘いオーロラソースの方が合いそうだったから

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉鶏もも肉オーロラソース

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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