脂ぽくな〜い!柔らか角煮 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 豚バラブロック肉 1本
- 酒 150cc
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 生姜チューブ 2cm
- 五香粉(なくてもいい) 小さじ1
- 卵 4個
- 調節用醤油 0〜大さじ1
- 調節用みりん 0〜大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして卵を入れ6〜7分沸騰させて半熟卵を作ります。
- 2 「豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ」で下ごしらえしたブロック肉を使って調理します。
-
3
圧力鍋に酒,水,砂糖,みりん,醤油,生姜,五香粉(なくても大丈夫)を入れて蓋をして高圧力を5分かける
。 - 4 圧力が抜けたら保存容器にバラ肉と殻を剥いた卵を入れて、冷蔵庫で冷やし再度脂を取ります。
- 5 白く浮いているのは脂です。これもしっかり取ります。
- 6 脂を取り除いたら、食べる大きさに切り、鍋に肉と煮汁を入れて煮汁が半分位になるまで煮詰めます。(約10分)
- 7 味付を薄めにしてあるので煮詰めながら味見をして、醤油とみりんを大さじ1位までで調節して下さい。
-
8
最後に卵も入れて温めてから盛り付けて下さい。
からしを添えてどうぞ
きっかけ
圧力鍋を使わずに作った時は、硬くて脂っぽくて美味しくなかったから
おいしくなるコツ
時間はかかるけど、冷やして脂をしっかり取ると全然脂ぽくありません。これを食べてしまったら、脂を取らずには食べれません。
- レシピID:1520017596
- 公開日:2020/02/10
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮味付け卵豚バラ肉
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