材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- カキ(加熱用)
- 8粒
- ホタテ(少)
- 8粒
- 塩
- 大さじ1
- ★水
- 約150cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 少量
- ★しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 青のり
- 少量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- カキに塩を振りかけ、手で軽く揉み、汚れを取る。
黒い汚れが出たら、水で洗う。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、煮立ち初めてきた所に、あさり、カキ、ホタテを入れ煮付ける。
-
- 3
- 温かいご飯に2,の煮汁、しょうが、青のりを入れ、全体を軽く混ぜる。
-
- 4
- ご飯茶碗に3,ご飯を盛り、その上に2,あさり、カキ、ホタテを盛る。
おいしくなるコツ
ご飯に煮汁をかける量は、かけすぎるとべちゃべちゃになるので、加減を…
きっかけ
ご飯が余ったので、混ぜご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさり、カキ、ホタテがのっかった貝好きにはたまらない混ぜご飯です。