貝、貝、貝づくしの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カキに塩を振りかけ、手で軽く揉み、汚れを取る。
黒い汚れが出たら、水で洗う。 - 2 鍋に★を入れ、煮立ち初めてきた所に、あさり、カキ、ホタテを入れ煮付ける。
- 3 温かいご飯に2,の煮汁、しょうが、青のりを入れ、全体を軽く混ぜる。
- 4 ご飯茶碗に3,ご飯を盛り、その上に2,あさり、カキ、ホタテを盛る。
きっかけ
ご飯が余ったので、混ぜご飯を作りました。
おいしくなるコツ
ご飯に煮汁をかける量は、かけすぎるとべちゃべちゃになるので、加減を…
- レシピID:1520017410
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- 貝、貝、貝づくしの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさり、カキ、ホタテがのっかった貝好きにはたまらない混ぜご飯です。