貝、貝、貝づくしの混ぜご飯 レシピ・作り方

貝、貝、貝づくしの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
炊き込みご飯みたいな…混ぜご飯!
あさり、カキ、ホタテがのっかった貝好きにはたまらない混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • カキ(加熱用) 8粒
  • ホタテ(少) 8粒
  • 大さじ1
  • ★水 約150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだし 少量
  • ★しょうがみじん切り 大さじ1
  • 青のり 少量
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 カキに塩を振りかけ、手で軽く揉み、汚れを取る。
    黒い汚れが出たら、水で洗う。
  2. 2 鍋に★を入れ、煮立ち初めてきた所に、あさり、カキ、ホタテを入れ煮付ける。
  3. 3 温かいご飯に2,の煮汁、しょうが、青のりを入れ、全体を軽く混ぜる。
  4. 4 ご飯茶碗に3,ご飯を盛り、その上に2,あさり、カキ、ホタテを盛る。

きっかけ

ご飯が余ったので、混ぜご飯を作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に煮汁をかける量は、かけすぎるとべちゃべちゃになるので、加減を…

  • レシピID:1520017410
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牡蠣ホタテあさりその他の炊き込みご飯
料理名
貝、貝、貝づくしの混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る