【簡単】ほっとする味♪おでんのお出汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ★出汁パック 3個
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★水 1リットル
作り方
- 1 ★を、大きめの鍋に全て入れ、一煮立ちさせます。
- 2 お好きなおでんの具を入れて煮込むだけ!
-
3
ポイント1
固い具や、味を染み込ませたい具、出汁が出る具から入れます
(大根、こんにゃく、椎茸など)
※圧力鍋可
溶けやすい具は最後に入れます
(ハンペン、餅巾着、ちくわぶなど) -
4
ポイント2
我が家では、千代の一番という出汁パックを使っています
お好きな出汁パックで簡単にどうぞ♪ -
5
我が家の具材例です。
大根、卵、こんにゃく、しらたき、はんぺん、練り物、シャウエッセン、エリンギ、椎茸、餅巾着、牛すじ
きっかけ
おいしいおでんのお出汁を、覚えやすい分量で簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
大人2人の我が家ではたくさん作って、3日くらいかけて食べます! 最終日はおでんの汁にうどんを入れて、「おどん」にします!
- レシピID:1520017314
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん圧力鍋で作る野菜のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません