【簡単】ほっとする味♪おでんのお出汁 レシピ・作り方

【簡単】ほっとする味♪おでんのお出汁
  • 約30分
ゴンザレスエリカ
ゴンザレスエリカ
出汁パックを使って、簡単おいしいおでんを作ります!

材料(4〜5人分)

  • ★出汁パック 3個
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 1リットル

作り方

  1. 1 ★を、大きめの鍋に全て入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2 お好きなおでんの具を入れて煮込むだけ!
  3. 3 ポイント1
    固い具や、味を染み込ませたい具、出汁が出る具から入れます
    (大根、こんにゃく、椎茸など)
    ※圧力鍋可

    溶けやすい具は最後に入れます
    (ハンペン、餅巾着、ちくわぶなど)
  4. 4 ポイント2
    我が家では、千代の一番という出汁パックを使っています
    お好きな出汁パックで簡単にどうぞ♪
  5. 5 我が家の具材例です。
    大根、卵、こんにゃく、しらたき、はんぺん、練り物、シャウエッセン、エリンギ、椎茸、餅巾着、牛すじ

きっかけ

おいしいおでんのお出汁を、覚えやすい分量で簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

大人2人の我が家ではたくさん作って、3日くらいかけて食べます! 最終日はおでんの汁にうどんを入れて、「おどん」にします!

  • レシピID:1520017314
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん圧力鍋で作る野菜のおかず
ゴンザレスエリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る