白菜とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を削って斜めに薄く切っておく。白菜とチンゲンサイは芯の部分を3cmくらいに、葉の部分は一口大に切っておく。油揚げも7mmくらいの幅に切る。
- 2 鍋に水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、出汁パック、ごぼう、白菜の芯の部分を入れる。
- 3 沸騰して2分程度したら出汁パックを引き上げ、そのあと3分くらい火にかける。
- 4 次に白菜とチンゲンサイの葉と油揚げも入れ、1分ほどしたら火を弱火にして、味噌を濾しながらとかす。味噌は味を見ながら少しずつ。
- 5 味噌をとかしたら火を止めて完成。
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