材料(3人分)
- もつ
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- しょうゆ
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- ニンニク
- 3個
- 唐辛子(ホール)
- 2個
- 水
- 900cc
作り方
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- 1
- キャベツは3cm角くらい、ニラは5cmくらいに切り、豆腐も一口大に切っておく。もつは2cmくらいに切る。
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- 2
- ニンニクは薄切りに、唐辛子は5mmくらいに切っておく。
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- 3
- 鍋に水、しょうゆ、薄口しょうゆ、料理酒、ニンニク、唐辛子を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたらモツを入れる。アクがでてきたら丁寧に取り除く。
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- 5
- キャベツ、豆腐、ニラを入れて蓋をしてひと煮立ちさせる。
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- 6
- キャベツに柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
モツが味を決めます。味見をしながらしょうゆ、料理酒の量を調整しましょう。
きっかけ
市販スープでないもつ鍋にチャレンジ