我が家のカツカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 タマネギ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。大きめの鍋にサラダオイルを少量ひき、豚コマと切った野菜をさっと炒める。1、2分炒めたら水を入れて中火で煮込む。
- 2 その間に、カツの下準備をする。肉の両面に塩コショウをかけて手でペタペタと叩いて馴染ませる。
- 3 生卵を大きめの器でといておく。薄力粉とパン粉もそれぞれ大きめの皿に出しておく。
- 4 カツ肉に、薄力粉、たまご、パン粉の順に付けておく。
- 5 カレー鍋の野菜に火が通ってきたら、カレールーを入れて、火を小さくしてさらに煮込む。
- 6 カレーがしっかりなじんできたらガラムマサラを入れて火をさらに小さくして煮込む。
- 7 フライパンにサラダオイルを出し、中火で温める。暖かくなったら、下準備した肉を入れて揚げる。
- 8 揚ったら引き上げておき、暫くして熱が少し下がったらカツを1.5cmくらいの厚さで切る。
- 9 アツアツのご飯にカツを乗せる。一人半分ずつ。その上にカレーをかけたら完成。
きっかけ
子供のリクエストで
おいしくなるコツ
まあ、普通のカツカレーなのですが、なかなか家では作らないので、出来上がればテンションがあがります。
- レシピID:1520017090
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはぎはこしあん2020/03/15 17:23カツカレーだいすきです。ごちそうさまでした!