簡単!あっさり…あさりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
煮込むだけの簡単うどんだけど、あさりが美味しいうどんです。

材料(4人分)

玉うどん
4玉
あさり
300g
ネギ
1本
わかめ
ひとつかみ
★水
2000cc
★醤油
大さじ1
★塩
少量
★みりん
大さじ1
★かつおだし
こさじ1
⚫水
500 cc
⚫塩
少量

作り方

  1. 1
    ⚫を合わせる。
    そこへあさりを入れ、砂抜きをする。
    砂抜きが終わったら、よく洗う。
  2. 2
    鍋に★を入れ、煮たち始めた所へうどん、わかめを入れ、3分位煮る。
  3. 3
    2,の鍋に、あさり、斜め切りに切ったネギを入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
    どんぶりにつゆ、うどんを入れ、その上にあさり、わかめを盛る。

おいしくなるコツ

あさりは貝殻から落ちるので、出来上がる直前に入れると良いです。

きっかけ

あさりの特売をしてたので、あさりうどんを作りました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単魚料理あさりきつねうどん
料理名
簡単!あっさり…あさりうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする