簡単!あっさり…あさりうどん レシピ・作り方

簡単!あっさり…あさりうどん
  • 約10分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
煮込むだけの簡単うどんだけど、あさりが美味しいうどんです。

材料(4人分)

  • 玉うどん 4玉
  • あさり 300g
  • ネギ 1本
  • わかめ ひとつかみ
  • ★水 2000cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 少量
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだし こさじ1
  • ⚫水 500 cc
  • ⚫塩 少量

作り方

  1. 1 ⚫を合わせる。
    そこへあさりを入れ、砂抜きをする。
    砂抜きが終わったら、よく洗う。
  2. 2 鍋に★を入れ、煮たち始めた所へうどん、わかめを入れ、3分位煮る。
  3. 3 2,の鍋に、あさり、斜め切りに切ったネギを入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
    どんぶりにつゆ、うどんを入れ、その上にあさり、わかめを盛る。

きっかけ

あさりの特売をしてたので、あさりうどんを作りました。

おいしくなるコツ

あさりは貝殻から落ちるので、出来上がる直前に入れると良いです。

  • レシピID:1520017006
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単魚料理あさりきつねうどん
料理名
簡単!あっさり…あさりうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る