材料(3人分)
- バナメイエビ
- 15尾
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1+大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 紹興酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 細ネギのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背ワタをとる。塩、胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉大さじ1、卵白少々、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、1のエビを焼く。8分通り火が通ったら皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにみじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを加えて炒める。
-
- 4
- 香りが立ったら、ケチャップ、砂糖、スープの素、水、紹興酒、塩、片栗粉小さじ1.5を合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱する。
-
- 5
- 4に2のエビを加え、温まったら卵の残りを溶いて回しいれ、かき混ぜながら加熱する。火を止めてごま油を加えて混ぜる。
-
- 6
- 皿に盛って細ネギのみじん切りをふる。