辛くないエビチリ レシピ・作り方

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miashimatora
「チリ」じゃないじゃん!・・・ですが、父が辛い物が苦手なので。。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バナメイエビ
15尾
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
小さじ2
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
長ネギ
1/2本
サラダ油
小さじ1+大さじ1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
150cc
紹興酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1.5
1個
ごま油
小さじ1
細ネギのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとる。塩、胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉大さじ1、卵白少々、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、1のエビを焼く。8分通り火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにみじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを加えて炒める。
  4. 4
    香りが立ったら、ケチャップ、砂糖、スープの素、水、紹興酒、塩、片栗粉小さじ1.5を合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    4に2のエビを加え、温まったら卵の残りを溶いて回しいれ、かき混ぜながら加熱する。火を止めてごま油を加えて混ぜる。
  6. 6
    皿に盛って細ネギのみじん切りをふる。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 22:41
簡単で美味しかったです♡
まりょーた
レポート、ありがとうございます(=^・^=)

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