お米からで簡単★5倍がゆ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 1合
- お水 800~900㏄
- 小松葉 2束
- しらす干し 40g
- 卵 1個
- 塩 その都度お好みで
作り方
- 1 お米を研ぎ、お鍋に入れます。
- 2 1にお水を入れ、30分程度置いておきます。
- 3 2を火にかけ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、みじん切りにした小松菜を入れ、弱火にして蓋をし、30分煮ます。
- 5 30分経つとこんな感じになります。
- 6 5に卵としらす干しを入れます。
- 7 6をかき混ぜて、蓋をして10分おきます。
- 8 火を止めて完成です。塩分はしらす干しの塩分のみなので、薄い場合は、食べるときに、少々の塩を振って召し上がれ!
きっかけ
子供が熱を出したので、少しでも栄養のある消化の良いものとおもい作ってみました。
おいしくなるコツ
小松菜はみじん切りにした方が、美味しく食べられると思います。食感もよく、シャキシャキしておいしいですよ。
- レシピID:1520016953
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- 5倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません