ゴーヤとささみの★中華風サラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
ゴーヤのさっぱりサラダです。おつまみにも行けますよ!是非!

材料(4~6人分)

ゴーヤ(大)
1本
鶏ささみ
5、6本
★ごま油、醬油
各々大匙1
★ゆで汁
大匙3
★砂糖
小匙1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、できるだけ薄切りにします。
    それと、別の入れ物に、あらかじめ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    ゴーヤを下茹でします。1分~2分程度です。
  3. 3
    2を水で冷やし、水を切ります。
  4. 4
    ささみを茹でます。
  5. 5
    沸騰したら、あくを取りながら3分程度、弱火で茹で、火を止め、15分程度放置します。
  6. 6
    5のささみを鍋からとり、粗熱を取ります。
  7. 7
    6を細かく裂き、3のゴーヤと一緒にお皿に乗せ、1のドレッシングをかけ、いりごまをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く切ると苦みもおさえられると思います。

きっかけ

ゴーヤが余ってしまっていたので、ささみと合わせて作ってみました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤささみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ゴーヤ あまりもの料理 ささみ 簡単
料理名
ゴーヤとササミの中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする