材料(4~5人分)
- もやし
- 1袋
- 鶏ささみ
- 5本
- ★醬油、お酢、ごま油
- 各々大匙1
- ★砂糖、塩
- 各々小匙1
- ★にんにく、しょうが(ともにチューブ)
- 各々5㎝
- いりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を全て入れ、合わせておきます。
-
- 2
-
- もやしを鍋に入れて水をいれてから火にかけ沸騰したら冷水で粗熱を取ります。水を切って、お皿に乗せておきます。
-
- 3
-
- お鍋を沸騰させて、ささみを入れます。
-
- 4
-
- 中弱火であくを取りながら5分~6分茹でます。
-
- 5
-
- お鍋がある程度冷めたらささみを取り出します。
-
- 6
-
- 5を手でほぐします。この時筋も取ってください。
-
- 7
-
- 6を2のお皿に盛り付け、1のたれをかけ、最後に胡麻をお好みで入れてら出来上がり!
おいしくなるコツ
もやしは水から茹でてください。ささみは茹でた後少し置いて、中まで火を通してください。
きっかけ
ささみが安く売っていたので作ってみました!