エビのチリソース炒め レシピ・作り方
![エビのチリソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d71852a438dd6db272f3795c7d4da5598ddb1b50.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- むきエビ 200g
- 塩コショウ 少々
- にんにくのみじん切り 1/2かけ分
- しょうがの薄切り 2~3枚
- ねぎのみじん切り 1/4本
- サラダ油 大1
- A豆板醤 小2/3
- Aトマトケチャップ 大2
- Aしょう油 小2
- A鶏ガラスープのもと 小1/3
- A片栗粉 大1/2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 えびは殻をむいて背わたをとりよく洗って水気をとる。塩コショウを少々を振る。しょうがはみじん切りにする。Aの材料と、水1/2カップを混ぜ合わせておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りがでたら、えびを加えて、強火にし、約1分炒める。
- 3 Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしてとろみがついたらねぎを加えて完成。
きっかけ
簡単なのにおいしいから。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ用意して一気に炒めて、味付けととろみを同時に仕上げる。
- レシピID:1520016437
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません