野沢菜おやき〜信州の味〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(15人分)
作り方
-
1
【生地】
*印の材料をボウルに入れてこねる。
一つにまとまったらサランラップに包んで常温で30分くらい休ませる。
ぬるま湯は気温や季節により調整し、ベタベタにならないのが目安です。 -
2
【中身】
野沢菜の漬物は水でよく洗い、余分な塩分を落とします。
みじん切りにして水気を切っておきます。 - 3 醤油、きび砂糖、酒、を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を回し入れ、みじん切りにしておいた野沢菜を軽く炒める。
- 5 しんなりとしてきたら手順3で混ぜておいた調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒める。
- 6 炒め終わったら最後にごまを入れて完成!
-
7
【包む】
寝かしておいた生地を15等分にして丸めておく。
綿棒で十文字に生地を伸ばす。
野沢菜を適量入れて生地を中心に引っ張りながら閉じる。 - 8 全てできたら、フライパンにごま油を回し入れ、綴じ目を下にして焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら大さじ3程度の水を入れ、蓋をして蒸し焼きをしたら出来上がりです!
きっかけ
実家で食べていたおやきが無性に食べたくなり再現してみました!野沢菜が一番人気☆
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子などで味をつけても美味しくいただけます♪ 包む時は生地に水分が付くと包みにくいので、野沢菜の水分は水分を切って生地に乗せましょう◡̈⃝⋆*高菜でも代用できます。
- レシピID:1520016354
- 公開日:2019/05/07
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楽天レシピ 2019.10.29 18:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月1日(金)のPickupレシピコーナーに、cloud noteさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪