現在地

野沢菜おやき〜信州の味〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15人分

  • 野沢菜の漬物

    300g

  • 醤油

    大4

  • 大2

  • きび砂糖

    大3

  • ごま

    大1

  • *薄力粉

    180g

  • *強力粉

    180g

  • *片栗粉

    大5

  • *ごま油

    大1

  • *ぬるま湯

    230cc〜250cc

  • 蒸す用の水

    150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野沢菜おやき〜信州の味〜
  • 1,000円前後

信州の郷土料理“おやき”は家庭によっても地域によっても作り方が違います。うす焼きおやきはモッチモチなので病みつきです♡お子さんのおやつにもどうぞ⑅◡̈*

作り方

  • 1

    【生地】
    *印の材料をボウルに入れてこねる。
    一つにまとまったらサランラップに包んで常温で30分くらい休ませる。
    ぬるま湯は気温や季節により調整し、ベタベタにならないのが目安です。

  • 2

    【中身】
    野沢菜の漬物は水でよく洗い、余分な塩分を落とします。
    みじん切りにして水気を切っておきます。

  • 3

    醤油、きび砂糖、酒、を混ぜておく。

  • 4

    フライパンにごま油を回し入れ、みじん切りにしておいた野沢菜を軽く炒める。

  • 5

    しんなりとしてきたら手順3で混ぜておいた調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒める。

  • 6

    炒め終わったら最後にごまを入れて完成!

  • 7

    【包む】
    寝かしておいた生地を15等分にして丸めておく。
    綿棒で十文字に生地を伸ばす。
    野沢菜を適量入れて生地を中心に引っ張りながら閉じる。

  • 8

    全てできたら、フライパンにごま油を回し入れ、綴じ目を下にして焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら大さじ3程度の水を入れ、蓋をして蒸し焼きをしたら出来上がりです!

きっかけ

実家で食べていたおやきが無性に食べたくなり再現してみました!野沢菜が一番人気☆

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子などで味をつけても美味しくいただけます♪
包む時は生地に水分が付くと包みにくいので、野沢菜の水分は水分を切って生地に乗せましょう◡̈⃝⋆*高菜でも代用できます。

レシピID: 1520016354

公開日:2019.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.10.29 18:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月1日(金)のPickupレシピコーナーに、cloud noteさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野沢菜おやき〜信州の味〜のページ上部へ