野沢菜おやき〜信州の味〜 レシピ・作り方

野沢菜おやき〜信州の味〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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信州の郷土料理“おやき”は家庭によっても地域によっても作り方が違います。うす焼きおやきはモッチモチなので病みつきです♡お子さんのおやつにもどうぞ⑅◡̈*

材料(15人分)

  • 野沢菜の漬物 300g
  • 醤油 大4
  • 大2
  • きび砂糖 大3
  • ごま 大1
  • *薄力粉 180g
  • *強力粉 180g
  • *片栗粉 大5
  • *ごま油 大1
  • *ぬるま湯 230cc〜250cc
  • 蒸す用の水 150ml

作り方

  1. 1 【生地】
    *印の材料をボウルに入れてこねる。
    一つにまとまったらサランラップに包んで常温で30分くらい休ませる。
    ぬるま湯は気温や季節により調整し、ベタベタにならないのが目安です。
  2. 2 【中身】
    野沢菜の漬物は水でよく洗い、余分な塩分を落とします。
    みじん切りにして水気を切っておきます。
  3. 3 醤油、きび砂糖、酒、を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を回し入れ、みじん切りにしておいた野沢菜を軽く炒める。
  5. 5 しんなりとしてきたら手順3で混ぜておいた調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒める。
  6. 6 炒め終わったら最後にごまを入れて完成!
  7. 7 【包む】
    寝かしておいた生地を15等分にして丸めておく。
    綿棒で十文字に生地を伸ばす。
    野沢菜を適量入れて生地を中心に引っ張りながら閉じる。
  8. 8 全てできたら、フライパンにごま油を回し入れ、綴じ目を下にして焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら大さじ3程度の水を入れ、蓋をして蒸し焼きをしたら出来上がりです!

きっかけ

実家で食べていたおやきが無性に食べたくなり再現してみました!野沢菜が一番人気☆

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子などで味をつけても美味しくいただけます♪ 包む時は生地に水分が付くと包みにくいので、野沢菜の水分は水分を切って生地に乗せましょう◡̈⃝⋆*高菜でも代用できます。

  • レシピID:1520016354
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
おやき簡単おつまみ高菜その他の野菜炒めその他の郷土料理
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.29 18:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月1日(金)のPickupレシピコーナーに、cloud noteさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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