胡麻・あん・くるみパン レシピ・作り方

胡麻・あん・くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
ごまペーストとくるみ入りのアンパンです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 5g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 85g
  • 牛乳 55g
  • 溶き卵 25g
  • 井村屋缶詰の小豆 260g
  • 千金丹の黒ごまペースト 160g
  • くるみ 60g
  • 溶き卵 25g
  • ごま塩 小匙1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。溶き卵25g、牛乳、水を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えてさらに捏ねる。バターがなじんだら丸くまとめ、ボウルに入れる。
  2. 2 1に蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、丸めなおす。15分ほどおく。
  3. 3 胡桃を粗く刻み、餡に混ぜ、12等分にする。ごまペーストも12等分にする。
  4. 4 2を12等分にナイフで切って丸める。15分ほど休ませたら平らにし、3の餡とごまペーストを中央に置いて包む。とじ目を下にして天板に並べる。指で深くくぼみをつける。
  5. 5 生地にゆるみが出るまで発酵させる。(40分ほど)
  6. 6 残りの溶き卵を刷毛で塗り、ごま塩を振る。
  7. 7 180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

消費してしまいたい胡桃とごまペーストと餡があったので作りました。

  • レシピID:1520016206
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る