材料(作りやすい量人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 180cc
- うなぎのタレ
- 大匙3
- 生姜
- ひとかけ
- 甘栗
- 100g
- 山椒の芽
- 少々
- うなぎの蒲焼
- 1本
作り方
-
- 1
- もち米をさっと洗って水に2時間つけておく。ザルに揚げて水気を切る。
-
- 2
- 生姜を千切りにし、鰻を2cm角に切る。
-
- 3
- 圧力鍋に山椒の芽以外の材料を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、5分加圧する。そのまま10分蒸らす。
きっかけ
父のお誕生日なので、父の大好きな鰻+もち米を組み合わせたメニューを考えてみました。
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