うなぎのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
なんと栗と鰻!生姜を効かせてみました。

材料(作りやすい量人分)

もち米
2合
180cc
うなぎのタレ
大匙3
生姜
ひとかけ
甘栗
100g
山椒の芽
少々
うなぎの蒲焼
1本

作り方

  1. 1
    もち米をさっと洗って水に2時間つけておく。ザルに揚げて水気を切る。
  2. 2
    生姜を千切りにし、鰻を2cm角に切る。
  3. 3
    圧力鍋に山椒の芽以外の材料を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、5分加圧する。そのまま10分蒸らす。

きっかけ

父のお誕生日なので、父の大好きな鰻+もち米を組み合わせたメニューを考えてみました。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする