酒饅頭 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 酒粕は10秒程電子レンジで加熱して柔らかくして裏ごしする。薄力粉と重曹ははあわせてふるう。
- 2 あんこは、25gづつまるめて、できれば冷蔵庫で待機させる。
- 3 こした酒粕に日本酒、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる、次に牛乳を入れ練り混ぜる。
- 4 バットに打ち粉(分量外)を、生地をおき10個にちぎる。丸めてつぶしてあんこをのせて、すきまをうめるようにのばして包んでいく。
- 5 包んだお饅頭をオープンシートの上におき10分から13分ほど強火で蒸して完成。
きっかけ
饅頭に挑戦したかったから。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいほうが出来上がりがソフトにできます。扱いづらかったら打ち粉を使いながら丸めてください。一つが小さいです。
- レシピID:1520015965
- 公開日:2019/04/01
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- カテゴリ
- まんじゅう
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簡単が一番!2020/11/11 00:56あんこ入れすぎましたが、美味しくいただきました。