酒饅頭 レシピ・作り方

酒饅頭
  • 約30分
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
おやつに食べたくて簡単饅頭。

材料(3人分)

  • 酒粕 50g
  • 薄力粉 60g
  • 重曹 小1
  • 砂糖 30g
  • 大2
  • 牛乳 大1
  • こしあん 250g

作り方

  1. 1 酒粕は10秒程電子レンジで加熱して柔らかくして裏ごしする。薄力粉と重曹ははあわせてふるう。
  2. 2 あんこは、25gづつまるめて、できれば冷蔵庫で待機させる。
  3. 3 こした酒粕に日本酒、薄力粉、砂糖を入れ混ぜる、次に牛乳を入れ練り混ぜる。
  4. 4 バットに打ち粉(分量外)を、生地をおき10個にちぎる。丸めてつぶしてあんこをのせて、すきまをうめるようにのばして包んでいく。
  5. 5 包んだお饅頭をオープンシートの上におき10分から13分ほど強火で蒸して完成。

きっかけ

饅頭に挑戦したかったから。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいほうが出来上がりがソフトにできます。扱いづらかったら打ち粉を使いながら丸めてください。一つが小さいです。

  • レシピID:1520015965
  • 公開日:2019/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/11 00:56
    酒饅頭
    あんこ入れすぎましたが、美味しくいただきました。

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