麺つゆで簡単☆お肉☆糸こんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆YUKARI☆
お肉糸こんにゃくを入れるだけでひじき煮がボリュームアップ!山盛り食べれます☆
お肉が入ることで子供にも食べやすくなり立派なおかずに☆
麺つゆで簡単すぐ出来ます☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひじき
200〜300g(今回は250g)
ムネ肉(もも肉でも)
1枚
糸こんにゃく(今回はアク抜き不要のもの)
1パック(今回は300g)
人参
1本
しいたけ
1パック(今回は6こ)
大豆の水煮やパウチ
1つ(今回は110g)
昔揚げ(厚めの油揚げ)
2枚薄いものならたしてください☆
★水★
400㏄
★創味のつゆ★(めんつゆ)
100㏄
★ラカント★(砂糖でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをザルなどに入れ洗い流し水につけておく。
    (ヒ素が含まれてると言われているので、水につけて少しでも流し出しましょう!)
  2. 2
    ひじきを水につけてる間に人参、油揚げ、しいたけを千切り。ムネ肉を一口大に。糸こんにゃくも食べやすい長さに。
    しいたけ写真忘れました…
  3. 3
    ひじきは水を切り、油揚げ以外の食材を全て入れ水、めんつゆ、ラカントや砂糖を加え中火にかける。
    あくがでてくるのでとる。
  4. 4
    アクが取れたら、油揚げを入れさらに煮込む。
  5. 5
    しばらく煮込み全体がなじんだら完成★
  6. 6
    ※ラカントや砂糖を入れなくても美味しく出来ます!
    好みにより調整してください!

おいしくなるコツ

ザルに入れ洗い流したひじきを水に浸しておくことを忘れずに☆ レンコンがあればいれても美味しい☆

きっかけ

シンプルなひじき煮が物足りなくて、具沢山にしました☆ お肉、糸こんにゃくいりのひじき煮は家族に大好評! たっぷり作って作り置きしてます★

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ひじきめんつゆ鶏むね肉糸こんにゃく500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする