さつま芋の飴煮 レシピ・作り方

さつま芋の飴煮
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
油が入っているのでコクがあります。

材料(3人分)

  • さつま芋 1本
  • サラダ油 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をよく洗って乱切りにし、水を張ったボウルに入れて10分おく。ザルに揚げてでんぷんを洗い流し、水気をきっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて砂糖を振り入れ、さつま芋を並べる。蓋をして中火にかける。さつま芋の水分が少なくなってきたら火を弱めて調節する。
  3. 3 さつま芋が柔らかくなったら蓋を取り、ゴムベラでさつま芋を転がしながら、飴になった砂糖をからめる。胡麻を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

さつま芋をたくさんもらったので、おやつに作ってみました。

  • レシピID:1520014701
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る