甘辛…イカげそ天丼 レシピ・作り方

甘辛…イカげそ天丼
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
甘辛いたれがご飯に絡んで美味しい、イカげそ天丼です。

材料(4人分)

  • ★イカげそ 2~3杯分
  • ★小麦粉 ひとつかみ
  • ☆天ぷら粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ5
  • 揚げ油 300cc
  • ⚫めんつゆ 大さじ4
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • 青のり 少量
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 イカげそを切り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    切ったイカげそに小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせる。
    1,のイカげそをたっぷりつける。
    弱火~中火に熱した天ぷら鍋でイカげそを揚げる。
  3. 3 ⚫を混ぜ合わせ、レンジで40秒位加熱し、混ぜる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、イカげそ、つゆをかける。
    仕上げに青のりを振りかける。

きっかけ

イカげそがあったので、夕食に作りました。

おいしくなるコツ

イカげその水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を振りかける事で油はねが防止出来ます。

  • レシピID:1520014575
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理いか全般その他のどんぶり
料理名
甘辛…イカげそ天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る