材料(4人分)
- 米
- 1合
- 干し貝柱
- 10個くらい
- 水(戻し汁と合わせて)
- 1500cc
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大1
- 胡麻油
- 小1
作り方
-
- 1
- 干し貝柱を水に漬け、一晩おく。
-
- 2
- 圧力鍋に洗った米、貝柱と戻し汁、水を入れ火にかけ、10分加圧する。
-
- 3
- 圧が抜けたら、蓋を開け、塩、酒を加え一煮立ちさせる。
-
- 4
- 胡麻油を最後に加え、味を整える。
おいしくなるコツ
塩はお好みで調節してください。貝柱の旨みがあるので、控えめでも美味しく食べれます。
きっかけ
美味しいお粥が食べたくて。
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