天ぷら粉で簡単かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を千切りにします。エリンギは、お好きな大きさにカット。桜えび、刻みネギもボウルに入れます。
- 2 天ぷら粉小さじ1(分量外)を加え、混ぜます。
- 3 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作り、2と混ぜます。
- 4 フライパンに1㎝程油を入れて熱します。油が温まったら、3をゆっくり入れ揚げていきます。
- 5 かき揚げに菜箸をそっと入れ隙間を作り火が通りやすいようにします。しばらく揚げてひっくり返せそうになったらひっくり返し裏面も揚げます。
- 6 カラッと揚がれば完成です。よく油を切ってください(^^)
- 7 うどんのトッピングにしました(^^)そのまま食べる場合は、塩を入れて揚げるか、タレやつゆなどお好みのお味でどうぞ(^^)
きっかけ
うどんのトッピングに冷蔵庫にあるもので作りました(^^)主人が、カリカリのかき揚げが好きなので、しっかりめに揚げました(≧∀≦)
おいしくなるコツ
油で揚げるときに、ひっくり返すのが早いとバラバラになってしまうので、よく揚げてからひっくり返します(^^)/
- レシピID:1520014399
- 公開日:2018/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません