天ぷら粉で簡単かき揚げ レシピ・作り方

天ぷら粉で簡単かき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
食いしん坊くまちゃん
食いしん坊くまちゃん
かき揚げを天ぷら粉で簡単に作ってみました(^^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参を千切りにします。エリンギは、お好きな大きさにカット。桜えび、刻みネギもボウルに入れます。
  2. 2 天ぷら粉小さじ1(分量外)を加え、混ぜます。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作り、2と混ぜます。
  4. 4 フライパンに1㎝程油を入れて熱します。油が温まったら、3をゆっくり入れ揚げていきます。
  5. 5 かき揚げに菜箸をそっと入れ隙間を作り火が通りやすいようにします。しばらく揚げてひっくり返せそうになったらひっくり返し裏面も揚げます。
  6. 6 カラッと揚がれば完成です。よく油を切ってください(^^)
  7. 7 うどんのトッピングにしました(^^)そのまま食べる場合は、塩を入れて揚げるか、タレやつゆなどお好みのお味でどうぞ(^^)

きっかけ

うどんのトッピングに冷蔵庫にあるもので作りました(^^)主人が、カリカリのかき揚げが好きなので、しっかりめに揚げました(≧∀≦)

おいしくなるコツ

油で揚げるときに、ひっくり返すのが早いとバラバラになってしまうので、よく揚げてからひっくり返します(^^)/

  • レシピID:1520014399
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん
食いしん坊くまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る