厚揚げ・茄子・ピーマンの煮物 レシピ・作り方

厚揚げ・茄子・ピーマンの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
できればつくりおきして冷やしておくとおいしいです。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 丸茄子 3個
  • ピーマン 5個
  • 200cc
  • だしの素 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種をとり、タテ1/4に切る。茄子はヘタをとり、皮目に切り目を入れ、くし形に切る。厚揚げは1.5幅に切る。
  2. 2 水、だし、調味料をフライパンに入れ、野菜と厚揚げを並べる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮込む。
  3. 3 ☆残ったものを冷蔵庫に入れておいて冷たくした方がダンゼンおいしかったです。

きっかけ

茄子とピーマンがたくさん採れたので。

  • レシピID:1520014212
  • 公開日:2018/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る